臺灣股票博物館

集保結算所於2011年7月達成有價證券全面無實體化目標,為證券市場立下重要里程碑,且符合世界的集保制度及環保潮流。集保結算所特於原保管股票的庫房現址,精心建置臺灣第一座股票博物館,扮演普及金融知識教育的平臺。 世界第一張股票何時誕生的?臺灣最早的股票如何發行?戰後臺灣不同時期的經濟發展歷程,與股票市場的脈動之間如何緊密相繫?歷來最高面額的股票又是多少呢?推開金庫門,步入時光隧道,透過珍貴典藏,以及豐富的文獻資料與多媒體互動,你將見證臺灣經濟與股票市場的流金歲月。



瞭解更多

臺灣證券交易所資訊展示中心

臺灣證券交易所為貫徹以服務為導向的經營策略,於2008年在臺北101金融大樓建置兼具實用性與教育性的資訊展示中心。透過多媒體、多功能的展示空間,為國內外的一般民眾,以及投資人、上市公司、證券商,提供各項市場資訊,增加對證交所及臺灣資本市場發展、運作與未來願景的瞭解,強化參與證券市場的意願。中心不僅開放一般民眾參觀,還經常性舉辦各種主題的展覽或活動,如法人說明會、研討會、上市典禮等。其潛移默化的教育推廣效用,為熙來攘往的臺北101大樓注入了知性氣息。投資人閱覽室典藏全國僅有的早期證券市場上市上櫃及行情單資料,以及公開說明書、財務報表、交易統計資料......等,可供民眾翻閱查詢。建置完備之線上資料庫系統,可提供投資人查詢證券交易、證券商、財報......等財務資訊。

瞭解更多